食品群別 分類表
食品群別 分類表. 食品群別分類表 食品群別 食 品 名 穀 類 淡黄色野菜 菓子類 いも類 砂糖類 緑黄色野菜 調味料 大豆製品 みそ類 油脂類 豆類 種実類 果実類 動 物 性 食 品 魚介類 海藻類 別添6 <食品の例> 魚、貝、いか、たこ、かに、かまぼこ、ちくわなど 牛肉、豚肉、鳥肉、ハム・ソーセージなど 鶏卵、うずら卵など だいず、豆腐、納豆、生揚げ、がんもどきなど <働き> 骨や筋肉を作る、エネルギー源となる <栄養的特徴>
食品成分表では、食品の分類として次の18分類を定めています。 つまり、「日本の食品は全部で18種類なんや!」と言ってるわけですね! 今日はこの18分類について、さらっとすべて紹介していきたいと思います! (各分類の詳細は次回以降に乞うご期待!!) 1.穀類. National academy press(2001) 14)national academy of sciences, institute of medicine. 食品 豆類 穀類 牛肉(内臓を含む。)(味付生肉、味噌漬 等漬物、生食用食肉等) 海藻類 その他の 農産物 豚肉(内臓を含む。)(味付生肉、味噌漬 等漬物、トンカツ材料等) 鯨肉及びその加工品(さらし鯨、鯨肉ベー コン等)
六群(脂肪) といったように分類されます。 これらの分類にはそれぞれの代表的な食品、 一群(魚、肉、卵、大豆、大豆製品) 二群(牛乳、乳製品、海藻、小魚類) 三群(緑黄色野菜) 四群(淡色野菜、果物) 五群(穀類、イモ類、砂糖) 六群(油脂類、脂肪の多い食品)
食品群別分類表 食品群別 食 品 名 穀 類 淡黄色野菜 菓子類 いも類 砂糖類 緑黄色野菜 調味料 大豆製品 みそ類 油脂類 豆類 種実類 果実類 動 物 性 食 品 魚介類 海藻類 別添6 食品 豆類 穀類 牛肉(内臓を含む。)(味付生肉、味噌漬 等漬物、生食用食肉等) 海藻類 その他の 農産物 豚肉(内臓を含む。)(味付生肉、味噌漬 等漬物、トンカツ材料等) 鯨肉及びその加工品(さらし鯨、鯨肉ベー コン等) 穀類 いも及びでん粉類 砂糖及び甘味類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 し好飲料類 調味料及び香辛料類 調理加工食品類.
第1群/良質たんぱく質 (魚・肉・卵・大豆・大豆食品) 第2群/カルシウム (牛乳・乳製品・海藻・小魚類) 第3群/カロチン(カロテン) (緑黄色野菜) 第4群/ビタミンC (淡色野菜・果物) 第5群/糖質(炭水化物) (米・パン・麺類・いも類・砂糖) 第6群/脂肪 (油脂類・脂肪の多い食品)
大分類 大分類 番号 中分類 中分類 番号 小分類 小分類 番号 米 1 米加工品 2 小麦粉類 3 パン類(菓子パンを除く) 4 菓子パン類 5 即席中華めん類 7 パスタ 8 その他の小麦・加工品 9 そば・加工品 10 とうもろこし・加工品 11 その他の穀類 12 さつまいも・加工品 13 じゃがいも・加工品 14 その他のいも類・加工品 15 でんぷん・加工品 5 でんぷん・加工品 16 砂糖・甘味料類. National academy press(2001) 14)national academy of sciences, institute of medicine. <食品の例> 魚、貝、いか、たこ、かに、かまぼこ、ちくわなど 牛肉、豚肉、鳥肉、ハム・ソーセージなど 鶏卵、うずら卵など だいず、豆腐、納豆、生揚げ、がんもどきなど <働き> 骨や筋肉を作る、エネルギー源となる <栄養的特徴>
カテゴリ(食品分類表) 卵・チーズ・乳製品 チーズ ヨーグルト 牛乳 生クリーム コーヒー用ミルク バター マーガリン 烏骨鶏卵 鶏卵 うずら卵 ピータン 温泉たまご 燻製卵 セット・詰め合わせ その他 果物 みかん・柑橘類 オレンジ メロン マンゴー さくらんぼ りんご いちご
食品成分表では、食品の分類として次の18分類を定めています。 つまり、「日本の食品は全部で18種類なんや!」と言ってるわけですね! 今日はこの18分類について、さらっとすべて紹介していきたいと思います! (各分類の詳細は次回以降に乞うご期待!!) 1.穀類. 159kb) なす科果菜類(fruiting vegetables, solanaceous plants) (pdf : 159kb) 鱗茎類(bulb vegetables) (pdf :
(1)穀類 (2)いも及びでん粉類 (3)砂糖及び甘味類 (4)豆類 (5)種実類 (6)野菜類 (7)果実類 (8)きのこ類 (9)藻類 (10)魚介類 (11)肉類 (12)卵類 (13)乳類 (14)油脂類 (15)菓子類 (16)し好飲料類 (17)調味料及び香辛料類 (18)調理加工食品類
下の食品を6つの食品群に分けると何群になるか教えてください。 ・コンソメ(ブイヨン) ・パセリ ・バジル ・ツナ ・強力粉 ・砂糖 ・塩 ・バター ・鶏がらスープ ・ドライイースト ・なめこ ・めんつゆ ・ネギ 一つでも分かれば教えてください。お願いします。 Dietary reference intakes:vitamin a, vitamin k, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. 147kb) うり類(fruiting vegetables, cucurbits) (pdf :
147Kb) 豆類(未成熟)(Legume Vegetables) (Pdf :
第2章 アミノ酸成分表 第1表 可食部100 g当たりのアミノ酸成分表. Dietary reference intakes:vitamin c, vitamin e, selenium, and carotenoids.
0 Response to "食品群別 分類表"
Posting Komentar