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6 つの 食品群 献立

6 つの 食品群 献立. 6つの基礎食品 -毎日の食事に必ず6つを組合せましょう- 食品の類別 食品の例示 魚 魚、貝、いか、たこ、かに、かまぼこ、ちくわなど 1 肉 牛肉、豚肉、鳥肉、ハム、ソーセージなど 卵 鶏卵、うずら卵な 生活習慣病の予防には食事バランスが重要ですが、その目安として「6つの食品群」が最も実用的で、広く使われています。. る 2 群 6つの基礎食品からバランスよく食べましょう 栄養素を過不足なくとるために、6つの基礎食品からまんべんなく 組み合わせて食べましょう。 5 群 1 群 カルシウム カロテン (ビタミンa) 食物繊維 働 く 力 や 体 温 と な る 炭水化物 たんぱく質 か ら だ の 調 子 を 整 え る 3 群 6つ.

基礎食品群 540337基礎食品群 覚え方
基礎食品群 540337基礎食品群 覚え方 from gazodbis.blogspot.com

り、「6つの食品群」や「4つの食品群」とは性格が異な るものであるが、献立作成の指標として食品群と同列的 に扱われる傾向にある。 中学校においては「食品群については、小学校で学習し た栄養素の体内の主な3つの働きとの系統性を考慮して № 「ハンバーグ」を主菜とした献立の検討 [ 号 ] ① 自分たちが調理した 「ハンバーグ・付け合せ」 「スープ」の材料を6つの 食品群に分類しましょう。 (下表に) ②「ご飯」を主食として, 他にどんな調理や食品を 加えれば、1食分として、 1 火 ごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ 小松菜のおひたし 米粉めんの.

る 2 群 6つの基礎食品からバランスよく食べましょう 栄養素を過不足なくとるために、6つの基礎食品からまんべんなく 組み合わせて食べましょう。 5 群 1 群 カルシウム カロテン (ビタミンA) 食物繊維 働 く 力 や 体 温 と な る 炭水化物 たんぱく質 か ら だ の 調 子 を 整 え る 3 群 6つ.


№ 「ハンバーグ」を主菜とした献立の検討 [ 号 ] ① 自分たちが調理した 「ハンバーグ・付け合せ」 「スープ」の材料を6つの 食品群に分類しましょう。 (下表に) ②「ご飯」を主食として, 他にどんな調理や食品を 加えれば、1食分として、 6つの基礎食品群 食品を栄養別に分けて考える「6つの基礎食品群」。それぞれの食品群の中から、バランスよく食品を献立に加えることで理想的な食事が摂れるんです。 第1群/良質たんぱく質 (魚・肉・卵・大豆・大豆食品) 第2群/カルシウム また、この方法は厚生省が指導しているもので、家庭科の授業など栄養指導の各分野で用いられています. り、「6つの食品群」や「4つの食品群」とは性格が異な るものであるが、献立作成の指標として食品群と同列的 に扱われる傾向にある。 中学校においては「食品群については、小学校で学習し た栄養素の体内の主な3つの働きとの系統性を考慮して

1 火 ごはん 牛乳 ちくわの二色揚げ 小松菜のおひたし 米粉めんの.


平成25年10月給 食 献 立 表 (6群わけ)【中学校】. 1群…肉・魚・卵・大豆など 2群…牛乳・海そう・小魚など 3群…緑黄色野菜 など 4群…その他の野菜・果物など 5群…米・パン・めん. 1群 2群 3群 4群 5群 6群 1群 2群 3群 4群 5群 6群 魚・肉・卵 牛乳・乳製品 その他の野菜 穀類・いも類 種実類 魚・肉・卵 牛乳・乳製品 その他の野菜 穀類・いも類 種実類 豆・豆製品 小魚・海藻 果物 砂糖 油脂 豆・豆製品 小魚・海藻 果物 砂糖 油脂.

栄養バランスの良い食事をするためには、この3つの食品群の食品をバランスよくとることが大切です。三色食品群は、「一汁三菜」の考え方と合わせることでうまく取り入れることができます。 一汁三菜 とは、「 主食+主菜+副菜2つ+汁物 」です。日本.


) 参考に6つの食品群をのせときます♪ 1群 魚・肉・卵・豆・豆製品 2群 牛乳・小魚・海藻 3群 緑黄色野菜 4群 その他の野菜. 何群 なんぐん が足 た りないかな? 献立 こんだて に6つの 基礎 きそ 食品群 しょくひんぐん を そろえよう パン5群 ぐん バター6群 ぐん 牛乳2群 ぐん トーストにハムをのせる 野菜 やさい サラダを追加 ついか する ハム1群 ぐん 3サラダ 群 ぐん ・4 ぐん 1.かつおぶし 2.かまぼこ 3.えび 4.ぶどう 5.カリフラワー 6.たけのこ 7.しょうが 8.もち 9.でんぷん 10.こんにゃく 11.小麦粉 12.ジャム 13.はちみつ 14.油あげ 15.ごま 15.グリンピース 多すぎで、すみません。.

6つの基礎食品 -毎日の食事に必ず6つを組合せましょう- 食品の類別 食品の例示 魚 魚、貝、いか、たこ、かに、かまぼこ、ちくわなど 1 肉 牛肉、豚肉、鳥肉、ハム、ソーセージなど 卵 鶏卵、うずら卵な 生活習慣病の予防には食事バランスが重要ですが、その目安として「6つの食品群」が最も実用的で、広く使われています。.


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